Montag, 15. Mai 2017

Zwischen Tradition und Innovation - Regionale Ernährung auf Malta

Nachdem wir vor wenigen Tagen schoneinmal eine maltesische Spezialität -Pastizzi- probieren durften (die wir seitdem regelmäßig essen 😜), haben wir uns heute ausführlicher mit der Ernährung auf Malta und Gozo beschäftigt. 
Die maltesische Ernährung wird vielfach geprägt: neben dem britischen und italienischen Einfluss ist das Essen hier auch arabisch angehaucht. 

Früh um 4.30 Uhr klingelte unser Wecker und wir machten uns erst mit dem Bus und dann mit der Fähre auf nach Gozo. Dort wurden wir von unserem freundlichen Fahrer abgeholt. 🚘

Als erstes ging es für uns in die größte regionale Lebensmittelherstellung auf Gozo: wir besuchten die Magro Brothers Group. Das Unternehmen befindet sich seit Generationen in Familienbesitz. 
Die Magro Brothers Group hat sich auf die qualitative Verarbeitung regionaler Produkte spezialisiert. In einer sehr interessanten Führung wurde uns erzählt, dass die Marken 'Three Hills', 'Mayor' und 'Hanini' die Hausmarken sind. Außerdem lernten wir den Unterschied zwischen Ricotta und Ircotta kennen: Das Magro-Unternehmen verwendet für Ircotta alle Bestandteile der Milch. Daher ist sie, im Gegensatz zu Ricotta, wo der Milch Teile entzogen werden, qualitativ hochwertiger und schmeckt besonders cremig. 
Erzählt wurde uns zudem, dass im Juli und August Tomatensaison sei. In den Monaten wird die Produktion aller anderen Produkte zurückgefahren, damit die zuvor frisch auf dem Feld geernteten Tomaten sofort weiterverarbeitet werden können. 
Die Magro Brothers Group importiert die Hälfte aller Erzeugnisse in 50 Länder weltweit - vielleicht habt ihr ja auch schon einmal die regionalen Produkte von Gozo probiert? 😊
Überrascht waren wir, als wir erfuhren, dass die Magro Brothers Group mit deutschen Maschinen arbeitet. 

Anschließend besuchten wir das GozoCottage. Nachdem wir die neuen Kreationen, wie 'Onion-Strawberry-Marmelade', und echten Honig direkt aus der Bienenwabe probieren durften, machten wir einen kleinen Einkauf in dem regionalen Geschäft. 
Dort haben wir erfahren, dass der Geschäftsführer sich seit Jahren mit exquisiten und regionalen Gerichten beschäftigt: dafür arbeitet er mit Farmern von ganz Gozo zusammen, gern auch mit Jugendlichen, die die Tradition ihrer Familie mit innovativen Ideen kombinieren. 

Seit dem wir auf Malta sind, konnten wir mehr und mehr einen Eindruck der maltesischen Ernährung gewinnen: die Malteser legen Wert auf hochwertiges, frisches und regionales Essen. 








Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen